医学检验技术专业建设指导委员会议报道

发布者:发布时间:22-05-23浏览次数:10

     519日下午,我校医学技术系医学检验技术专业建设指导委员会会议在行政楼12楼,采取线上线上向结合的方式举行。参加本次会议的有来自医学检验技术专业省内合作单位的专家,以及我系任亚丽书记及检验专业教师等。议由任亚丽书记主持。

陶晓丽老师汇报了2021版人才培养方案修订及联院审查情况,黄爱丽老师就17级学生实习情况、实习中存在的问题及18级准备实习概况给各位专家做了简单介绍。任亚丽书记解读国家《职业教育法》《职业学校学生实习管理规定》。各专业建设指导委员会成员就人才培养、学生实习、校院深度融合、“4.5+0.5”培养模式、1+X证书考证等议题进行研讨。南通大学附属医院鞠少卿主任建议增加实习考核、带教老师的考核,强化学生的理论知识与带教老师的带教水平。江苏护理学院刘家秀书记,建议人才培养方案的调整,按照《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成〔201913号)文中要求的框架结构进行调整。按照专业名称及代码、入学要求、修业年限、职业面向、培养目标与培养规格、课程设置、学时安排、教学进程总体安排、实施保障、毕业要求等方面调整。苏北人民医院检验科韩崇旭、无锡人民医院检验科王春新盐城中医院刘连庚等主任建议1+X,可以考特种设备上岗证、CRC等,市一院检验曹兴建主任结合当前疫情,建议学生实习期间,可以熟悉分子诊断实验室,对PCR的操作有初步的了解。市中医院检验科喻海忠主任对4.5+0.5的培养模式,提出是否可以进行跟岗学习,师承等形式开展。0.5跟岗、师承学习,0.5临床顶岗实习等。各位专家为我校医学检验专业的科学发展提供了极具价值的建议与意见。

医学检验教研室  黄爱丽