康复专业建设委员会报道

发布者:发布时间:22-05-23浏览次数:10

     为进一步完善人才培养运行机制,搭建产教融合、校院合作的良好平台,提升专业建设和人才培养的质量和水平。519午,我校医技系康复治疗技术专业在三楼会议室召开了专业建设指导委员会会议,本次会议采取的是线上线下会议相结合的方式,线上参加会议的专家有:康复治疗技术专业主委、南通市第一人民医院卢红建书记,江苏省人民医院钱开林主任、南通和佳康复医院沈光宇院长,南通市妇幼保健院倪钰飞副院长、昆山康复医院陈大勇副院长、还有来自通大附院、市一南通本市综合医院的康复专家,以及昆山市康复医院、无锡惠山康复医院等外市医院的专家代表,另外全体康复专业教师也同时参加了线下会议,会议由医技系沈爱明主任主持。

 沈爱明主任首先对各位专家的莅临表示感谢,并现场介绍了与会的各位主委与专家,以及会议的各项议程。并就我校康复专业近年来的教育教学改革、专业建设、校企合作以及人才培养等方面进行了简单介绍。

 接着康复专业负责人黄飞老师向大家汇报了2021版人才培养方案修订及联院审查情况,何黄燕老师介绍了17级学生实习情况以及18级学生准备实习概况;最后,卫燕老师解读了国家《职业教育法》和《职业学校学生实习管理规定》。

 在听取了学校各位老师的汇报后,各位专家就康复治疗技术专业人才培养方案、学生实习以及校院深度融合等议题进行研讨并发言。首先专家们就人才培养方案进行了讨论,指出了如何科学落实“4.5+0.5”的人才培养模式;并指出在课程设置中,要重视思政课程教学,将专业知识和思政内容相结合,帮助学生养成正确的价值观和职业观;要更加注重学生实践技能的培养,增加实践课时的比例,增加教学见习,鼓励学生早接触、多接触临床;校院合作的深度和广度可进一步增加,在继续巩固教学合作的同时,加强校院科研的合作,共同申报各种教科研成果;注重学生心理教育,特别是重点关注存在心理健康隐患的学生,做到早发现、早沟通和早干预;在教学中可适当增加穿脱隔离衣等与现阶段疫情相关的课程教学,帮助学生更好的适应临床。大家各抒己见,讨论学习的氛围非常良好,并纷纷表示很喜欢并欢迎我校学生到医院见习、实习和应聘。

 最后,沈爱明主任对各位专家的积极献计献策表示了衷心感谢,并表示会结合专家的意见和建议,进一步做好我校康复专业建设和康复人才培养,也希望能够和大家一起继续努力,为社会培养出更多的高质量的康复专业人才,为卫生健康事业贡献自己的力量。整个会议氛围和谐,结果圆满,对进一步加强我校产教融合、提高专业人才培养质量有着非常重要的意义。