中医养生保健和中医康复技术分会场会议报道

发布者:发布时间:22-05-23浏览次数:10


2022519日,中医养生保健和中医康复技术专业指导委员会会议在行政楼七楼会议室举行。参加会议的有:中医养生保健专业主委、南中医康复学院顾一煌书记,中医康复技术专业主委、南通市中医院葛建新院长,海安市中医院葛飞院长,南通市中医院针灸科沈蓉蓉主任,南通市汉药中医医院缪宝迎主任、吴友飞科长,南通市第六人民医院中医科花佳佳主任,海安市中医院针灸科陈安主任,南京康和集团李芳芳总监,以及中医养生保健专业的校内教师们。会议由教务处处长、中医康复技术专业负责人张伟老师主持。

首先,张伟处长对各位专家莅临会议表示感谢,介绍了与会的主委和各位专家、会议的各项议程。中医养生保健专业老师们分别汇报了2021版人才培养方案修订以及联院审查情况、17级学生实习情况及18级学生准备实习概况。

接着,张伟处长解读了国家《职业教育法》和《职业学校学生实习管理规定》。

最后,各位专家就两个专业人才培养、学生实习、校院深度融合等议题进行研讨并发言。专家们指出,中医养生保健专业要做好专业认知,增强学生的职业认同感,让学生明确学习的目的性,提高学习的主动性。目前基层中医人才紧缺,校院可以提供平台,让学生通过师承形式考取执业中医师,从事中医工作;或者学生也可从事中医健康管理、养生保健、推拿按摩等工作。中医养生保健专业的课程设置要强调实用性和可操作性,注重中医方面的实践和应用,培养职业技能型人才。关注理论课和实践课的比重,可适当安排社会实践课程,如参观中药厂、灵芝博物馆、中医养生保健基地等。还要注重思想政治课,以及医疗相关法律法规等内容。医院专家表示,要加强校院合作,培养优秀的师资队伍,做好学生的临床带教工作。

此外,专家们还指出,中医康复技术是一个新专业,要做好专业规划,注重资源整合,培养实用性中医康复人才,填补基层人员的空缺。要做到“传承精华、守正创新”,将传统康复技术和现代康复技术很好地融合,体现中医特色,加强学校和企业的合作。